segunda-feira, 2 de novembro de 2015

COLUNA DO EUGÊNIO XIV - PITANGA E CAJU




(Curriola, Pouteria ramiflora)

É tempo de pitanga e caju. Cajueiros enfeitados de centenas de cajus amarelos como lâmpadas de Natal. Quilos de doces de caju e litros de licor de pitanga. Mangueiras carregadas. Jamelões em flor. Caminhando pelo Cerrado, encontrei uma fruta amarela, saborosa, com nome esquisito: mama-cadela. Os mirtilo florescem. A curriola (Pouteria ramiflora) já tem frutos pequenos e as mangabas estarão prontas para meados de novembro. O buriti- bebê põe folhas novas e, em cem anos, estará quase adulto. O chapéu-de-couro (bate caixa) explode em flores amarelas. Saguis, pássaros, mãe-da-lua (urutau), cantam, chiam, assoviam. A jaó chora sem parar. A seriema acorda o dia. Grandes lagartos devoram ovos das galinhas e das patas. A natureza, com a chuva de novembro, está em festa.

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