quinta-feira, 22 de setembro de 2011

FARINHA DE JATOBÁ

FARINHA DE JATOBÁ

O nome jatobá provém do tupi ”Yataiwa”, que significa “árvore de fruto duro”.
O jatobá é uma planta medicinal de várias espécies: a Hymenaea courbaril, que contém 8 sementes; a Hymenaea stilbocarpa que apresenta o fruto pequeno, com 3 a 6 sementes, a Hymenaea stigonicarpa que tem a casca fina e apresenta até 11 sementes.
Os frutos têm o formato de vagens oblongas, com casca de cor castanho-avermelhado, e sementes cobertas por uma polpa de cor amarelo-pálida, farinácea, bem adocicada e mucilaginosa.
A polpa que envolve as sementes dentro do fruto do jatobá é rica em cálcio e, surpreendam-se: em quantidade três vezes maior que a do leite; e contém também fósforo.
Além de ser poderosíssima planta medicinal, o jatobá é importante alimento natural.
Meu Sítio das Neves, no Distrito Federal, produz abundante população de jatobás.
A farinha que se extrai do fruto por meio de ralação da polpa das sementes é secada ao sol. É um produto natural.
Uma colher de sopa de farinha de jatobá, misturada com suco ou iogurte, pela manhã, dispensa o leite e todas as drogas receitadas para calcificar os ossos, especialmente para esportistas e mulheres. Mais eficiente e mais barato.
Inúmeras receitas culinárias  podem receber como ingrediente a farinha de jatobá.


Um comentário:

Roberto@EcoStrand disse...

Vocês comercializam a farinha e outros produtos do jatobá?